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9 Resultados Las cerdas de plástico detectable no se detectaron en presencia de alimentos Además se comprobó la durabilidad de las cerdas de plástico detectable por metal es decir su resistencia a la rotura y su elasticidad Las cerdas de plástico convencionales resultaron tener una resistencia a la rotura un 68 % superior que las cerdas de plástico detectables por metal y eran el doble de elásticas que sus homólogas detectables por metal Conclusiones Según los resultados del estudio es poco probable que los fragmentos de cerdas o las cerdas de plástico lleguen a detectarse en un producto alimenticio Normalmente tales fragmentos de plástico son muy pequeños Además puede haber efectos acumulativos de factores perturbadores en relación con el detector o el producto Para detectar esos diminutos fragmentos la sensibilidad del detector de metales tendría que ser tan alta que rechazaría la mayoría de los productos alimenticios El uso de cepillos con cerdas de plástico detectable puede de hecho aumentar el riesgo de contaminación de los alimentos debido a que por su aspereza se limpian con mayor dificultad La suciedad residual en las cerdas del cepillo aumentará el riesgo de contaminación cruzada Tales herramientas tienen una menor resistencia a la rotura y elasticidad Como alternativa al uso de herramientas de plástico detectable por metales los usuarios pueden utilizar dispositivos y herramientas convencionales de plástico e inspeccionarlos y sustituirlos regularmente para reducir al mínimo el riesgo de contaminación con objetos extraños de estas herramientas Además es aconsejable utilizar dispositivos y herramientas de un color que contraste con el color de los alimentos asegurándose así de que los fragmentos de plástico en el producto alimenticio se puedan distinguir mucho más fácilmente LIMPIEZA Y DESCONTAMINACIÓN DE LAS HERRAMIENTAS DE LIMPIEZA Los esfuerzos necesarios para limpiar y descontaminar las herramientas dependerán del nivel de riesgo del alimento producido la naturaleza del entorno de producción del alimento hú- meda o seca qué es lo que hay que eliminar y el nivel de limpieza requerido Cada instalación área de procesamiento debe poseer instrucciones validadas de limpieza y desinfección para sus equipos de limpieza La norma FSSC 22000 requiere la monitorización y la validación de los programas de limpieza Los métodos utilizados varían desde una simple inspección visual ¿la zona parece